PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
Resolución de aprobación 18-021 del 26 de Julio de 2021 de la Secretaría de Educación de Bogotá
MÓDULOS DEL PROGRAMA
MATERIAS ESPECIALIDAD
INT. HORARIA
Cocina Básica
70 Horas
Panadería y Pastelería
70 Horas
Cocina para Eventos
70 Horas
Repostería
70 Horas
Cocina Internacional
70 Horas
Comida Navideña
70 Horas
Chocolates y Gelatinas
70 Horas
Bar y Coctelería
70 Horas
Conservación de Alimentos
70 Horas
Mesa y Bar
70 Horas
Comidas Rápidas
70 Horas
Comida Vegetariana
70 Horas
Cocina Colombiana
70 Horas
Decoración de Pasteles
70 Horas
MATERIAS TRASVERSALES
INT. HORARIA
Sistemas (Informática Básica, Word, Excel)
50 Horas
Inglés
50 Horas
Emprendimiento Empresarial
50 Horas
Formación Ética
30 Horas
Manipulación de Alimentos
40 Horas
HORAS TOTALES CERTIFICADAS
1.200 Horas
DURACIÓN: 4 Semestres
PERFIL DE EGRESO: Una vez el estudiante complete los requerimientos de asistencia y atención a las clases del programa, con
sus correspondientes prácticas y evaluaciones contempladas para obtener el correspondiente certificado,
estará en capacidad de realizar las siguientes funciones:
- Preparar y cocinar menús completos o platos individuales.
- Preparar y cocinar menús especiales para pacientes, según instrucciones del dietista o del chef.
- Supervisar a los ayudantes de cocina.
- Supervisar al personal auxiliar en la preparación y manejo de alimentos.
- Planear menús, determinar tamaño de porciones de alimentos, estimar ingredientes y costos de los alimentos y solicitar suministros.
- Preparar masas para pasteles, pan, pizzas, panecillos, dulces y batidos para galletas, tortas y escarchados de acuerdo con recetas u órdenes especiales del cliente.
- Hornear masas y pastas mezcladas.
- Escarchar y decorar tortas u otros productos horneados.
- Establecer horarios de producción para determinar el tipo y cantidad de productos que se va a hornear.
- Emplear y entrenar personal para hornear.
- Comprar provisiones e ingredientes de panadería.
- Preparar y Servir Bebidas
- Manipular Alimentos según la Legislación Vigente
- Aplicar Buenas prácticas de Manufactura en los procesos productivos.DE E
REQUISITOS DE INGRESO
- Tener certificado y aprobado noveno grado de Educación Básica o ser Bachiller Académico
DOCUMENTACIÓN REQUERIDA
- Formulario de Inscripción
- Fotocopia de documento de identidad
- Certificado de afiliación a Eps o Fosyga
- Fotocopia del diploma de Bachiller o Noveno
- Una foto 3x4
- Carpeta de Cartón tamaño oficio con gancho legajador