PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

Resolución de aprobación 18-021 del 26 de Julio de 2021 de la Secretaría de Educación de Bogotá

MÓDULOS DEL PROGRAMA

MATERIAS ESPECIALIDAD

Cocina Básica

Panadería y Pastelería

Cocina para Eventos

Repostería

Cocina Internacional

Comida Navideña

Chocolates y Gelatinas

Bar y Coctelería

Conservación de Alimentos

Mesa y Bar

Comidas Rápidas

Comida Vegetariana

Cocina Colombiana

Decoración de Pasteles

MATERIAS TRASVERSALES

Sistemas (Informática Básica, Word, Excel)

Inglés

Emprendimiento Empresarial

Formación Ética

Manipulación de Alimentos

HORAS TOTALES CERTIFICADAS

1.200 Horas

DURACIÓN: 4 Semestres

PERFIL DE EGRESO: Una vez el estudiante complete los requerimientos de asistencia y atención a las clases del programa, con
sus correspondientes prácticas y evaluaciones contempladas para obtener el correspondiente certificado,
estará en capacidad de realizar las siguientes funciones:

  • Preparar y cocinar menús completos o platos individuales.
  • Preparar y cocinar menús especiales para pacientes, según instrucciones del dietista o del chef.
  • Supervisar a los ayudantes de cocina.
  • Supervisar al personal auxiliar en la preparación y manejo de alimentos.
  • Planear menús, determinar tamaño de porciones de alimentos, estimar ingredientes y costos de los alimentos y solicitar suministros.
  • Preparar masas para pasteles, pan, pizzas, panecillos, dulces y batidos para galletas, tortas y escarchados de acuerdo con recetas u órdenes especiales del cliente.
  • Hornear masas y pastas mezcladas.
  • Escarchar y decorar tortas u otros productos horneados.
  • Establecer horarios de producción para determinar el tipo y cantidad de productos que se va a hornear.
  • Emplear y entrenar personal para hornear.
  • Comprar provisiones e ingredientes de panadería.
  • Preparar y Servir Bebidas
  • Manipular Alimentos según la Legislación Vigente
  • Aplicar Buenas prácticas de Manufactura en los procesos productivos.DE E

REQUISITOS DE INGRESO

DOCUMENTACIÓN REQUERIDA

INSCRIPCIONES EN ENERO Y JULIO